Представители Партнерства приняли участие в форуме «День саморегулирования – 2013»
16.12.2013
12-13 декабря в Москве, в выставочном комплексе КРОКУС-ЭКСПО, состоялся День саморегулирования в строительной отрасли. В мероприятии приняли участие представители Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минстроя России, национальных объединений, саморегулируемых организаций, строительных, финансовых и страховых компаний, крупнейших общественных объединений. В работе форума приняли участие представители нашего Партнерства.
В торжественной церемонии открытия мероприятий Дня саморегулирования в строительной отрасли приняли участие президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент РСС Эдуард Дадов и руководитель Аппарата Илья Пономарев.
В своем приветственном слове президент НОСТРОЙ отметил, что ставший за три года традиционным форум НОСТРОЙ дает возможность выработать единую позицию по наиболее острым и важным вопросам развития системы саморегулирования в строительстве.
Эдуард Дадов в своей речи подчеркнул, что НОСТРОЙ – это состоявшаяся структура, на площадке которой профессиональное сообщество может вырабатывать предложения по управлению строительным комплексом. «От того, насколько активно мы будем работать, зависит судьба отрасли», – подчеркнул Э. Дадов. Он заявил, что в этой работе НОСТРОЙ настроен на плодотворное взаимодействие и сотрудничество с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
В первый день работы форума состоялось восемь круглых столов по самым актуальным вопросам системы саморегулирования в строительстве. В числе обсуждаемых тем: вопросы технического регулирования, изменения в законодательстве о государственных и муниципальных закупках в сфере строительства, возможности системы саморегулирования в сфере управления организационными и финансовыми рисками, реализация указов Президента России по активизации жилищного строительства, развитие системы ценообразования в сфере строительства, обеспечение информационной открытости в саморегулируемых организациях (СРО) и многое другое. Состоялся очень полезный и продуктивный обмен мнениями по самым важным вопросам саморегулирования и отрасли в целом.
Во время проведения круглого стола «Стандарты организаций как эффективный инструмент обеспечения безопасности и качества в строительстве. Взаимодействие с заказчиками, правоприменительная практика» была сообщена важная новость о том, что 12 декабря 2013 года Росстандартом издан приказ № 1464 о создании при НОСТРОЙ Технического комитета по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». Председателем Комитета утверждена заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова.
Комитет создан в целях повышения статуса стандартов Национального объединения строителей до межгосударственного, поддержки российских строительных компаний при проведении работ в странах СНГ, в том числе в целях обеспечения доказательной базы технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». На Технический комитет возложены функции по национальной, межгосударственной и международной стандартизации.
В ходе обсуждения такой темы, как стандарты НОСТРОЙ, директор Департамента нормативного правового и методологического обеспечения Сергей Чернов (вице-президент СРО НП «Объединение градостроительного планирования и проектирования») озвучил проблемы, с которыми могут столкнуться СРО и их члены в случае принятия в установленном порядке стандартов, подготовленных НОСТРОЙ, а именно:
- необходимость со стороны СРО организации объектного контроля за соблюдением стандартов;
- согласования с заказчиками строительства возможности применения стандартов;
- принятия органами стройнадзора и другими надзорными органами стандартов НОСТРОЙ в качестве доказательной базы при рассмотрении ими вопросов организации и осуществления строительно-монтажных работ;
- необходимость переподготовки специалистов строительных организаций;
- проблема внедрения стандартов и организации контроля за их соблюдением в строительных организациях в зависимости от объемов выполняемых работ.
Принимая во внимание, что рядом саморегулируемых организаций стандарты НОСТРОЙ приняты в качестве стандартов организации, он предложил в ближайшее время провести серьезную конференцию, на котором можно было бы обсудить опыт внедрения стандартов НОСТРОЙ в организациях, обменяться мнениями. Данное предложение было поддержано Л. Бариновой и участниками круглого стола.
На следующий день, 13 декабря под председательством Е. Басина прошло пленарное заседание «Саморегулирование: проблемы, решения, перспективы». Президент НОСТРОЙ подвел итоги уходящего года и рассказал о задачах на 2014 год.
«Саморегулирование должно играть первостепенную роль в развитии и решении проблемных вопросов отрасли», – убежден Е. Басин.
В этом убеждении его поддержали и другие выступавшие. Из уст докладчиков четко звучала одна важная мысль: саморегулируемые организации являются надежными и авторитетными выразителями и защитниками профессионального сообщества перед государственными органами власти. Сегодня это главные институты, которые власть уважает, поэтому и прислушивается к решениям, принимаемым профессиональным сообществом.
Благодаря саморегулированию меняется и менталитет профессионалов. Если до введения саморегулирования в среде профессионалов теплилась надежда – «вот приедет барин, он все и рассудит», то деятельность нацобъединений и СРО показывает, что профессиональное сообщество вполне самостоятельно может добиваться эффективных результатов. «Саморегулирование – самая перспективная форма организации профессионального сообщества», – такой вывод можно сделать на основе докладов, прозвучавших на форуме.
Участники форума с одобрением отозвались о создании Министерства строительства и ЖКХ. По мнению Е. Басина, «создание министерства означает, что государство полностью осознало всю важность и необходимость преобразований в строительной отрасли. У нас появилась возможность быть услышанными...».
Работать в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом, максимально учитывать его мнение при принятии решений – такое обещание дала заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра. Она напомнила о призыве Президента РФ Владимира Путина, прозвучавшем в его ежегодном послании Федеральному Собранию – «разработать очень короткий и исчерпывающий перечень административных процедур. Это задача №1».
Еще одной важной задачей Минстроя, нацобъединений и саморегулируемых организаций на ближайшее время является доработка технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», развитие сферы техрегулирования. За три последних года НОСТРОЙ выделил на актуализацию нормативно-технической базы в сфере техрегулирования 160 млн рублей. Серьезные средства направляют на эти цели и саморегулируемые организации. И лидерами в этом отношении являются саморегулируемые организации, возглавляемые заслуженным строителем Российской Федерации Анваром Шамузафаровым, которые направили на эти цели около 90 млн рублей.
Разумеется, на форуме поднималась и такая злободневная тема, как сохранение компенсационных фондов в связи с банкротством банков. Как сообщил Е. Басин, НОСТРОЙ обратился в Правительство РФ по данному вопросу и уже есть поручение Правительства РФ руководству Центробанка, Минэкономразвития, совместно с нацобъединениями рассмотреть этот вопрос и выработать свои предложения по сохранению компенсационных фондов СРО.
В докладах прозвучали и такие важные темы, как несовершенство законодательства, проблемы ценообразования в строительстве, необходимость восстановления системы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, и многие другие.
В торжественной части Дня саморегулирования прошла церемония награждения лауреатов Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2013».
Благотворительность

Связаться с нами
Многоканальный телефон:
+7 (495) 775 81 11
+7 (978) 781 68 76
+7 (978) 904 45 32
Факс:
+7 (495) 517 92 35
Телефон доверия:
+7 (905) 757 66 99
E-mail:
info@sro-mots.ru
Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Подписка на рассылку
Создание информации на сайте: 14.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 19.04.2025 08:04:47
© 2009 - 2025 Ассоциация «Межрегиональное объединение таврических строителей»