III Российский инвестиционно-строительный форум
11.03.2014
Представители Партнерства – Сергей Чернов, советники президента Владимир Трофимов и Сергей Ильяев – приняли участие в III Российском инвестиционно-строительном форуме (РИСФ-2014), который состоялся 5-6 марта в Гостином дворе г. Москвы.
Организатор мероприятия – Министерство строительства и ЖКХ РФ, а в качестве соорганизаторов выступили Национальное объединение проектировщиков, Национальное объединение строителей, Национальное объединение застройщиков жилья, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, Национальное объединение застройщиков.
В торжественной церемонии открытия РИСФ-2014 приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, президент НОП Михаил Посохин, вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
В рамках форума состоялось Всероссийское совещание, которое было посвящено государственной жилищной политике и итогам деятельности строительного комплекса России в 2013 году.
Открывая мероприятие, министр М.Мень отметил, что строительная отрасль является локомотивом экономики, формирующий около 8% ВВП. В 2013 году построено 69,5 млн. кв. метров жилья, в качестве ипотечных кредитов выдано около 1 трлн. 300 млрд. рублей, а планы по строительству доступного жилья увеличены на 25 млн. кв. метров.
Глава Минстроя сообщил, что уже 18 марта Правительству России будет представлена федеральная программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой до 2017 года запланировано построить 25 млн кв. метров жилья.
«Нам нужно двигаться дальше, выполняя задачу Президента по увеличению объемов строительства, – отметил министр. – Есть и препоны, которые нам мешают выполнять эту задачу. Это, в первую очередь, административные барьеры. Ситуация здесь уже улучшается, об этом свидетельствуют данные из регионов. Сегодня в правительстве уже находится на согласовании документ, содержащий перечень мер, которые необходимо применять для искоренения административных барьеров. В наших совместных с депутатами Государственной Думы планах до конца этого месяца – принять закон, содержащий указанные изменения.
Вторая серьезная проблема – недостаточные объемы земельных участков с необходимой для строительства инфраструктурой. Эта проблема частично будет решаться за счет государственной поддержки.
В-третьих, решения требуют вопросы нормативно-технического регулирования. И здесь уже можно отметить положительные результаты. За последние три года разработаны около 100 новых строительных норм и правил, 30 проектов национальных приложений к еврокодам. Планируется к разработке в этом году около 70 национальных документов. Также будет вестись работа по минимизации спецтехусловий. Перед нами стоят глобальные задачи, и для их реализации важно активное участие профессионального сообщества, всех участников процесса».
Президент НОП Михаил Посохин поднял в своем выступлении тему привлечения инвестиций и направлений инвестирования в строительство. Поставленные Президентом РФ можно добиться, только используя типовые проектные решения.
Эту позицию поддержала и заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра. Она отметила, что «сегодня наиболее приемлемыми вариантами, которые мы рекомендуем для строительства, для типового применения на территории Российской Федерации являются именно те уникальные проекты, которые уже реализованы и прошли экспертизу», – сказала она.
Лишь каждая пятая заявка на разрешение на строительство в Москве от частных компаний поступает в электронном виде, заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. При этом он отметил, что в настоящее время все государственные заказчики оформляют свои заявки на строительство в Москве в электронном виде.
Власти Москвы прорабатывают возможность привлечения частных инвестиций в транспортное строительство и, прежде всего, в строительство метро в Москве. Многие инвесторы, работающие в Москве, готовы участвовать в финансировании строительства метро, поскольку от этого увеличивается стоимость их объектов. «Там, куда приходит метро, недвижимость растет на 20%», – уточнил М.Хуснуллин.
После Всероссийского совещания в рамках инвестиционного-строительного форума состоялись тематические круглые столы, на которых были обсуждены такие важные темы, как опыт реализации проектов комплексного освоения территорий, защита авторского права в проектировании, развитие института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и другие.
Благотворительность

Связаться с нами
Многоканальный телефон:
+7 (495) 775 81 11
+7 (978) 781 68 76
+7 (978) 904 45 32
Факс:
+7 (495) 517 92 35
Телефон доверия:
+7 (905) 757 66 99
E-mail:
info@sro-mots.ru
Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Подписка на рассылку
Создание информации на сайте: 14.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 19.04.2025 08:04:47
© 2009 - 2025 Ассоциация «Межрегиональное объединение таврических строителей»