2-3 июня состоялось II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства
04.06.2014
2-3 июня в Москве, в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства, на котором были обсуждены актуальные вопросы, волнующие все профессиональное сообщество. Участие в совещании приняли около 900 человек из 62 регионов России, в том числе более 350 представителей застройщиков.
В президиуме пленарного заседания были министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Плутник, председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, председатель Наблюдательного совета СРО НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» Елена Николаева, президент НОСТРОЙ, председатель Наблюдательного Совета, член Правления СРО НП «Межрегиональное объединение транспортного строительства» Николай Кутьин, президент Национального объединения проектировщиков, руководитель ОАО «Моспроект-2» (организация-член СРО НП «Объединение градостроительного планирования и проектирования») Михаил Посохин, руководитель Департамента градостроительства города Москвы Сергей Левкин, заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин и др.
СРО НП «Межрегиональное объединение транспортного строительства» представляли первый вице-президент Сергей Кононыхин, Сергей Чернов и советник президента по экономике Владимир Трофимов.
В своем выступлении министр М. Мень подчеркнул, что министерство заинтересовано в получении от застройщиков максимально полной информации о тех трудностях, с которыми они сталкиваются в своей деятельности.
Основная задача строительного комплекса России – выполнение тех масштабных задач, которые поставлены Президентом РФ и Правительством РФ. «Их выполнение невозможно без конструктивного диалога министерства с профессиональным сообществом. Вы опираетесь на нас, мы – на вас. Ничего для вас без вас! Таков основной принцип работы нового министерства», – отметил министр.
Он напомнил, что в 2013 году было введено в эксплуатацию примерно 70,5 млн кв. метров жилья. По сравнению с 2012 годом рост составил 13%. А в первом квартале 2014 года рост объемов жилищного строительства по сравнению с этим же периодом прошлого года превышен на 31%. И очень важно сохранить эти темпы, подчеркнул М. Мень.
По мнению министра, в сфере жилищного строительства существуют две основные проблемы. «Первая проблема – это достаточно высокая забюрократизированность процессов при принятии решений. И вторая – отсутствие свободных земельных участков для комплексной застройки территорий, оснащенных инженерной инфраструктурой».
Как сообщил министр, для решения первой проблемы Правительство РФ утвердило исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве. Общее число согласований в жилищном строительстве сократилось с 220 до 134 процедур. До конца года планируется ликвидировать еще 40 согласований. «Но для этого потребуется серьезное изменение нормативно-правовой базы», – подчеркнул министр.
Для решения второй проблемы разработана программа «Жилье для российской семьи», согласно которой до конца 2017 года в России планируется дополнительно построить 25 млн кв. метров жилья эконом-класса. При этом государство в рамках программы будет поддерживать застройщиков, выкупая возведенную ими инженерную инфраструктуру с помощью механизмов Агентства ипотечного жилищного кредитования.
«Официальный старт этой программы будет дан в июле на заседании первой коллегии Министерства строительства. Заявки на участие в программе уже подали 44 региона», – отметил М. Мень.
Большое внимание министр уделил развитию арендного жилья. С 2012 года в России было построено 608 тыс. кв. метров арендного жилья. С учетом того, что в стране нужно развивать территории, заниматься размещением производительных сил, строительство арендного жилья будет активно продолжаться, подчеркнул министр.
Он добавил, что в целях совершенствования правовой базы для использования типовой проектной документации Минстрой разработал проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс и в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
Министр затронул и такую важную тему, как деятельность института негосударственной экспертизы. Что же ожидает организации негосэкспертизы в ближайшем будущем? «Ликвидация негосэкспертизы – эта тема даже не обсуждается. Другой вопрос, что требования к организациям негосэкспертизы будут ужесточены. И я думаю, что это правильно, потому что на рынке должны остаться профессиональные организации», – подчеркнул министр
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева свое выступление посвятила законодательному обеспечению жилищного строительства. Особое внимание она уделила развитию государственно-частного партнерства при комплексном освоении территорий для строительства жилья. Жилищное строительство в рамках комплексного освоения территорий должно занимать не менее 50% в общем объеме вводимой недвижимости в России, считает она. При этом доля малоэтажного жилья должна составить не менее 60%, в то время как сейчас она составляет 54%.
Е.Николаева напомнила, что в настоящее время по комплексному освоению территорий вводятся всего 20-25% общего построенного жилья.
Она подчеркнула, что комплексное освоение территорий – единственная возможность создания качественной среды обитания. «Комплексное освоение территорий – это не только функция застройщика, это не только обязательство инвестора, а это взаимная деятельность и органов государственной власти, и муниципальных органов, и инвесторов, и застройщиков, и ресурсоснабжающих организаций», – заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы.
По ее словам, планируются внести изменения в статью 396 Налогового кодекса РФ для компаний, которые реализуют на своей земле проекты комплексного освоения территорий в части освобождения от повышающего налогового коэффициента.
Также возможно предоставление налогового вычета по НДС, выплачиваемого подрядчиком или поставщиком для строительства инженерных сетей при безвозмездной передаче их в госсобственность.
Благотворительность

Связаться с нами
Многоканальный телефон:
+7 (495) 775 81 11
+7 (978) 781 68 76
+7 (978) 904 45 32
Факс:
+7 (495) 517 92 35
Телефон доверия:
+7 (905) 757 66 99
E-mail:
info@sro-mots.ru
Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Подписка на рассылку
Создание информации на сайте: 14.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 19.04.2025 08:04:47
© 2009 - 2025 Ассоциация «Межрегиональное объединение таврических строителей»